Kinderbergsteigen (KiBe)

KiBe

Das KiBe (Kinderbergsteigen) ist die Jugendgruppe der Sektion Säntis des Schweizerischen Alpen Clubs. Wir bieten Mädchen und Knaben zwischen dem 10. und 14. Altersjahr die Gelegenheit, sich mit dem Bergsport vertraut zu machen. Jüngere Kinder sind auf den leichteren Touren willkommen, wenn einer der Elternteile mitkommt. Ungefähr jeden Monat organisieren wir eine Tour, sei dies für einen Tag, ein Wochenende oder sogar eine Woche. Anmelden kann sich jede/jeder für die Tour/Touren die sie/er Lust hat. Gelten spezielle Anforderungen, ist dies in den Ausschreibungen vermerkt. Für die Teilnahme im Lager sollten vorher bereits zwei andere Anlässe besucht worden sein. Geleitet werden die Touren von erfahrenen Leitern mit J+S Anerkennung. Versicherung ist Sache der Teilnehmer.

Mitgliedschaft

Selbstverständlich kann man auch nur mal zum Schnuppern mitkommen. Bei regelmässiger Teilnahme solltet ihr aber Mitglied beim SAC Säntis werden. Eine Einzelmitgliedschaft kostet Fr. 50.– und wird beim SAC Schweiz registriert. Dadurch erhaltet ihr den Mitgliederausweis (gibt unter anderem Vergünstigungen in SAC Hütten) und sind gleichzeitig bei der Rega versichert. Ebenfalls erhält ihr jeden Monat die Zeitschrift Die Alpen. Es besteht auch die Möglichkeit als ganze Familie dem SAC beizutreten. (Fr. 166.–) Weiter Infos auf www.sac-saentis.ch

Material

Auf den Ausschreibungen ist jeweils vermerkt was für Material auf der entsprechenden Tour persönlich benötigt wird. Das Gruppenmaterial wird vom Leiter / der Leiterin organisiert.

Da Kinder im Wachstum schnell wieder aus ihren Sachen wachsen, lohnt sich der Kauf von persönlichem Material nicht immer. Deshalb könnt ihr alles was ihr von diesem „persönlichen“ Material nicht habt bei der Anmeldung angeben, damit es der Leiter aus dem KiBe Material für euch mitnehmen kann.

Nebst dem Auslehnen pro Tour könnt ihr beim KiBe folgendes Material auch für die gesamte Saison auslehnen: Klettergurt (inkl. Schraubkarabiner), Helm und Kletterfinken. Die Ausgabe dieses Materials organisiert der Materialwart Christoph Manhart in Degersheim – einfach direkt mit ihm einen Termin abmachen. Jede/jeder sollte aber selber mindestens Berg- oder Wanderschuhe (mit guter Profilsohle), einen Regenschutz und einen Rucksack haben.

Mailingliste

Damit alle Leiter euch einfach erreichen können, haben wir eine Mailingliste erstellt. Bitte registriert euch mit dem nachfolgenden Link, damit auch ihr alle wichtigen Infos erhaltet. Link Mailingliste

Wichtige Adressen

KiBe Chef                                                    KiBe-Material